Столы: виды и назначение

Категория Пресс-центра:

Стол — мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов или для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.
Кроме того, стол может просто служить для элегантного дополнения интерьера. Он давно уже стал символом гостеприимного дома, без него практически невозможно представить себе ни кухню, ни гостиную, ни кабинет.

Разновидности
Итак, столы, которые чаще всего занимают своё место в наших квартирах, бывают следующих видов.
Обеденные
Самые большие, вместительные столы, главное назначение которых — принимать компанию гостей, служить местом сбора всей семьи за завтраком или ужином. Единственный их недостаток — солидные размеры. Даже сравнительно небольшой столик, за которым, в том случае, если он придвинут к стене или стоит в углу, смогут расположиться всего четыре человека, имеет стандартные размеры. Если же стол круглый или овальный, то его придётся устанавливать в центре комнаты и, собственно, кроме комплекта обеденной мебели в помещении поместится разве что посудный шкаф у стены.
Столы-трансформеры
Раскладывающиеся столы позволяют сэкономить место в помещении, пользуясь заслуженной популярностью. В собранном виде они занимают минимум пространства, а в разобранном виде подобный стол превращается в обычный обеденный, за которым вполне поместятся восемь-десять гостей.
Сегодня существует множество вариантов столов-трансформеров, от обычных книжек с поднимающимися боковыми частями до настоящих шедевров мебельного мастерства: с поднимающимися столешницами, надёжными креплениями и оригинальным дизайном.
Журнальные столики
Главная особенность таких столов — высота. К категории «журнальный столик» французский архитектор отнёс поверхности, рядом с которыми будет удобно сидеть только на пуфе или кресле высотой порядка 42 сантиметров.
Типовой журнальный столик обычно имеет высоту до 60 сантиметров, хотя существуют модели, которые едва-едва поднимаются над полом. Согласно принятым стандартам, чем ниже журнальный столик, тем длиннее его столешница. Такие столы больше похожи на лавки и отлично размещаются в комнате, выполненной в восточном стиле, рядом с круглыми низкими подушками, использующимися в качестве сиденья.
И наоборот — чем выше журнальный столик, тем меньше площадь его столешницы. В данном случае выбор будет зависеть только от общего стиля оформления комнаты — столик просто обязан гармонично вписаться в интерьер.
Дизайн именно журнального столика может быть самым разным — от необычных сундучков в колониальном стиле, в которых стол угадывается с большим трудом, до высокотехнологичных конструкций из стали и стекла.
Письменный или компьютерный стол
Довольно распространённая разновидность — компьютерные или письменные столы. Компьютерный стол от письменного обычно отличается наличием таких дополнительных частей, как выезжающая полка для клавиатуры и подставки для дисков. Хотя в последнее время компактные ноутбуки всё чаще занимают место стационарных компьютеров, поэтому наличие таких подставок перестаёт играть столь важную роль.